«Мраморный бюст пока не надо, – решительно отказывается Наталья Николаевна, и немного подаётся вперёд, показывает, что сейчас скажет нечто важное, – Решение принимаешь ты. И почему такое, а не другое – тоже только твое дело. Я только помогу его донести.»
Инга Карловна – временами очень тяжелый человек. Удивительно, насколько мастерски одна и та же женщина может разглядеть юное дарование, просто пару раз послушав, как ученики болтают на перемене – и в то же время насколько может быть глуха к каким угодно аргументам, если они противоречат тому, что она ожидает услышать.
Но и Наталья Николаевна не лыком шита. Заставить уважать выбор – это как заставить полюбить, ахинея, принуждение тут не работает. И требовать уважения так же глупо. Его можно заслужить. Или, в данном случае более верно, пробудить.
Она уже открывает было рот, но Ксения успевает раньше – и из динамика телефона начинает литься музыка.
Наталья Николаевна слушает молча, не сводя глаз с Ксении. Её лицо остается собранным и спокойным, но в глазах проявляется профессиональный блеск. Многое из того, что Ксения не хочет показывать, за неё покажет музыка – если слова идут от сердца, конечно.
Музыкальный слух у Натальи Николаевны… Не развит. Но даже она может оценить мрачные, но поэтичные стихи, очень подходящий к ним мотив (как жаль, что ей совсем нечего сказать о звуках инструментов), и лёгкий тревожный диссонанс между мрачным текстом и жизнерадостным голосом. Темнота, но темнота притягательная, не безысходная – вот оно как.
Когда затихает последняя нота, Наталья Николаевна несколько секунд сосредоточенно молчит. Не то из вежливости, не то чтобы успокоились мурашки на затылке и руках.
«Инга Карловна, конечно же, этого не поймёт. Во всяком случае, сразу. Для неё всё, что не классика – то примитив. Ей бы, конечно, хоть разик услышать твой голос совсем без предвзятости…»
Над тем, как это сделать, Наталья Николаевна думает – очень напряженно думает, без иронии. Ситуация глубже, чем ей казалось, и намного. Не одна ситуация даже, а целых две.
«Знаешь, – говорит она наконец, – Я так думаю, что Инга Карловна потерпит. Во всяком случае, теперь у неё есть основания пилить не тебя, а меня. А вот с ребятами из группы я бы предложила поговорить, не откладывая. Что думаешь?»